Tinktur und Phyto Extrakt

Unter dem Begriff Tinktur oder Phyto Extrakt (Phyto lat. = Pflanze) versteht man die Herstellung eines Pflanzenauszuges. Allgemein wird diese Form auch als Phytoherapie bezeichnet unter der man im Allgemeinen die Behandlung von Krankheiten mit Pflanzen versteht.

 

Den Ursprung dieser Therapie findet man in der Volksmedizin. Sie hat eine lange Tradition im Umgang mit der Heilwirkung von Pflanzen und ist bis heute nicht nur erhalten geblieben, sondern auch ein wichtiger Bestandteil der Traditionellen Europäischen Medizin (TCM).

Dementsprechend groß ist auch ihr Einsatzgebiet. Dabei erfolgt die therapeutische Anwendung von Pflanzenteilen wie Blüten, Blätter, Samen etc. zumeist in getrockneter Form oder in dem frische Pflanzenteile in Alkohol als alkoholischer Auszug für einen bestimmten Zeitraum angesetzt wird. Die fertige Substanz bezeichnet man als Tinktur oder bei sehr hochwertiger Produktion mit maximalen Inhalt auch als Phyto Extrakt. Bei der Herstellung von  Extrakten wird nicht nur mit Alkohol sondern auch in Teilen mit Wasser und Honig angesetzt. Daraus entsteht ein hochwertiges Extrakt, da jeder Lösungsstoff andere Wirkstoffe aus der Pflanze lösen kann. 

 

Unsere Qualität: Die Pflanze Extrakte unterscheiden sich im wesentlichen darin, dass zur Herstellung vor allem frische Pflanzenteile verwendet werden. Meist aus biologischer Landwirtschaft produziert, werden diese Teile in verschiedenen Lösungsstoffen extrahiert. 

 

Alkohol ermöglicht die Extraktion von Wirkstoffen wie Alkaloiden, Glykosiden (Sulfiden, Phenolen, Cyanogenen usw.). Wasser liefert die wasserlöslichen Stoffe Tannine, Mineralien, Flavonoide und Vitamine. Mit pflanzlichem Glycerin lassen sich praktisch alle anderen Wirkstoffe wie z.B. Phenole, ätherische Öle, Flavonoide etc. lösen.

 

Durch dieses spezielle und einzigartige  Verfahren entspricht der Inhalt unserer Phyto Extrakte fast den Inhaltstoffen einer Frischpflanze. Zudem gibt es keinen Temperaturanstieg oder vorläufiges Einfrieren während der Produktion, sodass die intermolekulare Struktur des Wassers und der Pflanze nicht verändert wird.